ページの先頭です

野菜いっぱい食育レシピ(平成29年度)

[2018年2月1日]

野菜いっぱい食育レシピ(平成29年度)

 印西市では、平成25年に実施した「生活習慣病と食育に関する調査」の結果で、一日に必要とされる5皿以上の野菜料理を食べている人は1割という少ない結果でした。  1日に必要な野菜量は350g以上が目安で、野菜料理に換算すると「1日5皿以上」(約70g×5皿)になります。必要な野菜量を知って、今より一皿でも多く野菜をとりましょう。 

 今年度は、平成18年5月から開始した「野菜いっぱい食育レシピ」も10年を経過したことから、今までの人気レシピを振り返り、「10周年ベストレシピ」として偶数月に2品ずつ発行いたします。

  裏面のテーマは 「千葉県民の食生活の特徴」です。平成27年県民健康・栄養調査結果で、食塩摂取量が目標よりも多い、野菜摂取量が少ない、朝食を食べていない人が多いということがわかりました。毎月改善のポイントをお伝えしますので参考にしてください。

生活改善のポイント(1)一日3食、主食・主菜・副菜をそろえたバランスの良い食事をとりましょう。(2)野菜摂取を増やし、間食や飲酒量にも気をつけましょう。(3)生活活動量を増やしましょう。

野菜の摂取は生活習慣病予防や健康な身体づくりのために効果的です。

【月別レシピ】 画像をクリックするとレシピが表示されます

4月・5月

豚キャベツ卵とじ丼

豚キャベツ卵とじ丼

玉ねぎとアスパラとえびの塩炒め

玉ねぎとアスパラとえびの塩炒め

6月・7月

新ごぼうと牛肉の生姜煮

新ごぼうと牛肉の生姜煮

トマトと青梗菜のスープ

トマトと青梗菜のスープ

8月・9月

ピーマンのカップ焼き

ピーマンのカップ焼き

チーズラタトュイユ

チーズラタトュイユ

10月 11月

長芋お好み焼き

長芋お好み焼き

大根とベーコンのスープ煮

大根とベーコンのスープ煮

12月 1月

ぶりと葱の豆板醤炒め

ぶりと葱の豆板醤炒め

ごぼうのチャウダー

ごぼうのチャウダー

2月 3月

春菊と豚肉のポン酢炒め

春菊と豚肉のポン酢炒め

にらのキッシュ

にらのキッシュ

H28年度のレシピ

H28年度のレシピはこちら

http://www.city.inzai.lg.jp/0000005099.html

ご意見をお聞かせください

このページの内容は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するご質問やご意見は、下記「お問い合わせ」へご連絡ください。

お問い合わせ

印西市役所健康福祉部健康増進課健康支援係

電話: 0476-42-5595(中央保健センター内) ファクス: 0476-42-5514

お問い合わせフォーム