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野菜いっぱい食育レシピ(平成30年度)

[2019年2月1日]

ID:7707

野菜いっぱい食育レシピ(平成30年度)

 印西市では、平成25年に実施した「生活習慣病と食育に関する調査」の結果で、一日に必要とされる5皿以上の野菜料理を食べている人は1割という少ない結果でした。  1日に必要な野菜量は350g以上が目安で、野菜料理に換算すると「1日5皿以上」(約70g×5皿)になります。必要な野菜量を知って、今より一皿でも多く野菜をとりましょう。 

 毎月旬の野菜のレシピをご紹介します。裏面のテーマは 「野菜を食べよう」です。野菜の魅力についてお伝えしますのでご覧ください。

平成27年県民健康・栄養調査結果で、食塩摂取量が目標よりも多い、野菜摂取量が少ない、朝食を食べていない人が多いということがわかりました。野菜の摂取は生活習慣病予防や健康な身体づくりのために効果的です。

生活改善のポイント(1)一日3食、主食・主菜・副菜をそろえたバランスの良い食事をとりましょう。(2)野菜摂取を増やし、間食や飲酒量にも気をつけましょう。(3)生活活動量を増やしましょう。


【月別レシピ】 画像をクリックするとレシピが表示されます

4月・5月

ニラともやしのチャンプルー

ニラともやしのチャンプルー

揚げじゃが芋の南蛮煮

揚げじゃが芋の南蛮煮

6月・7月

チンゲン菜のカニたまあんかけ

チンゲン菜のカニたまあんかけ

コーンとホタテの炊き込みご飯

コーンとホタテの炊き込みご飯

8月 9月

とうがんのヒスイ煮コンソメ仕立て

とうがんのヒスイ煮コンソメ仕立て

ズッキーニ入りキーマカレー

ズッキーニ入りキーマカレー

10月 11月

豚肉と野菜のつまみ焼き揚げ

豚肉と野菜のつまみ焼き揚げ

チンゲン菜と豆腐のスープ煮

チンゲン菜と豆腐のスープ煮

12月 1月

小松菜と豚肉のオイスターソース炒め

小松菜と豚肉のオイスターソース炒め

カリフラワーと豚肉の甘酢炒め

カリフラワーと豚肉の甘酢炒め

2月 3月

大根とブリのトマト味噌煮

大根とブリのトマト味噌煮

菜の花の卵とじ丼

菜の花の卵とじ丼

過去のレシピ

H29年度のレシピはこちら

http://www.city.inzai.lg.jp/0000006575.html

H28年度のレシピはこちら

http://www.city.inzai.lg.jp/0000005099.html


お問い合わせ

印西市役所健康子ども部健康増進課健康支援係

電話: 0476-42-5595(中央保健センター内)

ファクス: 0476-42-5514

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