[2018年2月1日]
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印西市では、平成25年に実施した「生活習慣病と食育に関する調査」の結果で、一日に必要とされる5皿以上の野菜料理を食べている人は1割という少ない結果でした。 1日に必要な野菜量は350g以上が目安で、野菜料理に換算すると「1日5皿以上」(約70g×5皿)になります。必要な野菜量を知って、今より一皿でも多く野菜をとりましょう。
今年度は、平成18年5月から開始した「野菜いっぱい食育レシピ」も10年を経過したことから、今までの人気レシピを振り返り、「10周年ベストレシピ」として偶数月に2品ずつ発行いたします。
裏面のテーマは 「千葉県民の食生活の特徴」です。平成27年県民健康・栄養調査結果で、食塩摂取量が目標よりも多い、野菜摂取量が少ない、朝食を食べていない人が多いということがわかりました。毎月改善のポイントをお伝えしますので参考にしてください。
生活改善のポイント(1)一日3食、主食・主菜・副菜をそろえたバランスの良い食事をとりましょう。(2)野菜摂取を増やし、間食や飲酒量にも気をつけましょう。(3)生活活動量を増やしましょう。
野菜の摂取は生活習慣病予防や健康な身体づくりのために効果的です。
H28年度のレシピはこちら
印西市役所健康子ども部健康増進課健康支援係
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