[2024年3月15日]
ID:16902
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野菜の摂取は生活習慣病予防や健康な身体づくりのためにも効果的です。1日に必要な野菜量は、350g以上が目安とされており、野菜料理に換算すると「1日5皿以上」(約70g×5皿)になります。
しかし、印西市の野菜摂取状況は「第2次健康いんざい21改訂版~健康増進・食育推進計画~」作成時データにおいて、1日に必要とされる5皿以上の野菜料理を食べている人の割合が5%程度という少ない結果でした。(引用元:平成30年度実施39歳以下健康診査及び40~74歳特定健康診査)
市の栄養士で話し合い、栄養士が在籍する各施設(学校給食センター、保育園、健康増進課)より人気のレシピを家庭で作りやすいようにアレンジし、野菜摂取向上のため季節にあった野菜を使用した「にこにこクッキング」を毎月広報1日号に掲載しています。是非ご活用いただき、まずは今よりも1皿野菜料理を多く食べることから習慣づけていきましょう。
「にこにこクッキング」の閲覧方法は、下記のとおりです。
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「印西市公式ホームページ」の掲載(本ページ)
広報いんざい毎月1日号
印西市役所健康子ども部健康増進課健康支援係
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