ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

にこにこクッキング(令和5年度)

[2023年11月17日]

ID:16902

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

にこにこクッキングについて

   印西市の野菜摂取状況は、平成30年度に実施した39歳以下健康診査及び特定健康診査(40~74歳)において、1日に必要とされる5皿以上の野菜料理を食べている人は、5%程度という少ない結果でした。1日に必要な野菜量は、350g以上が目安とされており、野菜料理に換算すると「1日5皿以上」(約70g×5皿)になります。必要な野菜量を知り、今より1皿でも多く野菜をとるよう心がけましょう。野菜の摂取は、生活習慣病予防や健康な身体づくりのためにも効果的です。

 市の栄養士で話し合い栄養士が在籍する各施設(学校給食センター、保育園、健康増進課)より人気のレシピを家庭で作りやすいようにアレンジし、野菜摂取向上のため季節にあった野菜を使用した「にこにこクッキング」を毎月広報1日号に掲載しています。ぜひご覧ください。

 


配布方法

「にこにこクッキング」の閲覧方法は、下記のとおりです。

「印西市公式X(旧Twitter)」 はこちらをクリック          アカウント  https://twitter.com/inzaishi

「印西市公式ホームページ」の掲載(本ページ)

 広報いんざい毎月1日号



【月別レシピ】 写真をクリックするとレシピが表示されます

4月 筍と桜エビの炊き込みご飯

筍

健康増進課提供

5月 鶏とレモンの醤油焼き

レモン

印旛学校給食センター提供

6月 ごぼうのあまからめ

ごぼう

中央学校給食センター提供

7月 味噌キムチスープ

キムチ

牧の原学校給食センター提供

8月 ツナで簡単冷や汁風

冷や汁

健康増進課提供

9月 チーズとかぼちゃのオムレツ

オムレツ

印西市公立保育園提供

10月 元気サラダ

サラダ

中央学校給食センター提供

11月 小松菜と卵の食べるスープ

スープ

健康増進課提供

お問い合わせ

印西市役所健康子ども部健康増進課健康支援係

電話: 0476-42-5595(中央保健センター内)

ファクス: 0476-42-5514

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

お問い合わせフォーム