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にこにこクッキング(令和5年度)

[2024年3月15日]

ID:16902

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にこにこクッキングについて

  野菜の摂取は生活習慣病予防や健康な身体づくりのためにも効果的です1日に必要な野菜量は、350g以上が目安とされており、野菜料理に換算すると「1日5皿以上」(約70g×5皿)になります

 しかし、印西市の野菜摂取状況は「第2次健康いんざい21改訂版~健康増進・食育推進計画~」作成時データにおいて、1日に必要とされる5皿以上の野菜料理を食べている人の割合が5%程度という少ない結果でした。(引用元:平成30年度実施39歳以下健康診査及び40~74歳特定健康診査)

 市の栄養士で話し合い、栄養士が在籍する各施設(学校給食センター、保育園、健康増進課)より人気のレシピを家庭で作りやすいようにアレンジし、野菜摂取向上のため季節にあった野菜を使用した「にこにこクッキング」を毎月広報1日号に掲載しています。是非ご活用いただき、まずは今よりも1皿野菜料理を多く食べることから習慣づけていきましょう。

 


配布方法

「にこにこクッキング」の閲覧方法は、下記のとおりです。

「印西市公式X(旧Twitter)」 はこちらをクリック          アカウント  https://twitter.com/inzaishi

「印西市公式ホームページ」の掲載(本ページ)

 広報いんざい毎月1日号



【月別レシピ】 写真をクリックするとレシピが表示されます

4月 筍と桜エビの炊き込みご飯

筍

健康増進課提供

5月 鶏とレモンの醤油焼き

レモン

印旛学校給食センター提供

6月 ごぼうのあまからめ

ごぼう

中央学校給食センター提供

7月 味噌キムチスープ

キムチ

牧の原学校給食センター提供

8月 ツナで簡単冷や汁風

冷や汁

健康増進課提供

9月 チーズとかぼちゃのオムレツ

オムレツ

印西市公立保育園提供

10月 元気サラダ

サラダ

中央学校給食センター提供

11月 小松菜と卵の食べるスープ

スープ

健康増進課提供

12月 リンゴのドライカレー

カレー

保育課提供

1月 鮭のちゃんちゃん焼き

魚

牧の原学校給食センター提供

2月 大根のべっこう煮

大根

印旛学校給食センター提供

3月 どさんこ汁

汁

中央学校給食センター提供

お問い合わせ

印西市役所健康子ども部健康増進課健康支援係

電話: 0476-42-5595(中央保健センター内)

ファクス: 0476-42-5514

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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