ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

にこにこクッキング(令和7年度)

[2025年10月16日]

ID:19550

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

にこにこクッキングについて

  野菜の摂取は生活習慣病予防や健康な身体づくりのためにも効果的です1日に必要な野菜量は、350g以上が目安とされており、野菜料理に換算すると「1日5皿以上」(約70g×5皿)になります

 しかし、印西市の野菜摂取状況は「第3次健康いんざい21~印西市健康増進計画・食育推進計画・歯と口腔の健口プラン~」作成時データにおいて、1日に必要とされる5皿以上の野菜料理を食べている人の割合が9%程度という少ない結果でした。(引用元:令和5年度実施39歳以下健康診査及び40~74歳特定健康診査)

 市の栄養士で話し合い、栄養士が在籍する各施設(学校給食センター、保育園、健康増進課)より人気のレシピを家庭で作りやすいようにアレンジし、野菜摂取向上のため季節にあった野菜を使用した「にこにこクッキング」を毎月広報1日号に掲載しています。是非ご活用いただき、まずは今よりも1皿野菜料理を多く食べることから習慣づけていきましょう。

 


配布方法

「にこにこクッキング」の閲覧方法は、下記のとおりです。

「印西市公式X(旧Twitter)」 はこちらをクリック          アカウント  https://twitter.com/inzaishi

「印西市公式ホームページ」の掲載(本ページ)

 広報いんざい毎月1日号



【月別レシピ】 写真をクリックするとレシピが表示されます

4月 たけのこごはん

たけのこ

保育幼稚園課提供

5月 ビビンバ丼

ほうれん草

中央学校給食センター提供

6月 ひじきのマリネ

ひじき

印旛学校給食センター提供

7月 チリコンカン

大豆

牧の原学校給食センター提供

8月 中華風炊き込みご飯

枝豆

子ども家庭課提供

9月 鶏むね肉のトマトチーズ焼き

トマト

健康増進課提供

10月 かつお節入り野菜炒め

キャベツ

牧の原学校給食センター提供

過去のレシピ

お問い合わせ

印西市役所健康子ども部健康増進課健康支援係

電話: 0476-33-3270

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

お問い合わせフォーム