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野菜いっぱい食育レシピ(令和2年度)

[2021年2月1日]

ID:10532

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配布方法が変わりました。

令和2年4月から、「野菜いっぱい食育レシピ」の配布方法が、下記のとおり変わりました。

「各スーパー・公共施設での配布」  ⇒  「印西市公式Twitter(ツイッター)による配信」

「印西市公式Twitter(ツイッター)」 はこちらをクリック          アカウントURL  https://twitter.com/inzaishi


なお、「印西市公式ホームページ」での掲載は引き続き実施いたします。


野菜いっぱい食育レシピについて

   印西市の野菜摂取状況は、平成30年度に実施した39歳以下健康診査及び特定健康診査(40~74歳)において、1日に必要とされる5皿以上の野菜料理を食べている人は、5%程度という少ない結果でした。1日に必要な野菜量は、350g以上が目安とされており、野菜料理に換算すると「1日5皿以上」(約70g×5皿)になります。必要な野菜量を知り、今より1皿でも多く野菜をとるよう心がけましょう。 野菜の摂取は、生活習慣病予防や健康な身体づくりのためにも効果的です。

 市では、野菜摂取向上のため、「野菜いっぱい食育レシピ」を偶数月に2品ずつ発行いたしますので、ぜひご覧ください。

 

セカンドテーマ

 令和2年度のセカンドテーマは、「災害時の備え」です。近年、地震、大型台風等、自然災害が各地で発生しています。防災対策においては、自助(自分の身は自分で守る)、共助(皆で助け合う)、公助(公の機関が助ける)の3つが大切ですが、基本となる考えは自助です。災害に備え、家庭でできる備蓄や気をつけたいことについてお知らせしていきます。レシピと合わせてご覧ください。


【月別レシピ】 写真をクリックするとレシピが表示されます

4月・5月

春野菜

春野菜のポトフ

新玉ねぎ

新玉ねぎの和風サラダ

6月・7月

新ごぼう

新ごぼうと豚肉のごまみそ炒め

いんげん

いんげんと人参の揚げ浸し

8月・9月

カリカリ梅

カリカリ梅のレタス包みご飯

なす重ね焼き

なすの重ね焼き

10月・11月

さつまいも

さつまいもと大豆の甘辛いため

れんこん

れんこんとしらすのガレット

12月・1月

小松菜

小松菜と豆腐の和え物

大根

豚バラ味噌大根

2月・3月

里芋味噌グラタン

里芋の味噌グラタン

簡単チャプチェ風

レンジで簡単チャプチェ風

過去のレシピ

お問い合わせ

印西市役所健康子ども部健康増進課健康支援係

電話: 0476-42-5595(中央保健センター内)

ファクス: 0476-42-5514

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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