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野菜いっぱい食育レシピ(令和元年度)

[2020年2月1日]

ID:9077

野菜いっぱい食育レシピ(令和元年度)

   印西市の野菜摂取状況は、平成30年度に実施した39歳以下健康診査及び特定健康診査(40~74歳)において、1日に必要とされる5皿以上の野菜料理を食べている人は、5%程度という少ない結果でした。1日に必要な野菜量は、350g以上が目安とされており、野菜料理に換算すると「1日5皿以上」(約70g×5皿)になります。必要な野菜量を知り、今より1皿でも多く野菜をとるよう心がけましょう。 野菜の摂取は、生活習慣病予防や健康な身体づくりのためにも効果的です。

 市では、今年度も野菜摂取向上のため、「野菜いっぱい食育レシピ」を偶数月に2品ずつ発行いたしますので、ぜひご覧ください。

 レシピ裏面のテーマは、「第2次健康いんざい21(改定版)(2019~2023年度)~印西市健康増進・食育推進計画~」です。第2次健康いんざい21(改定版)は、生涯いきいきと元気で笑顔あふれる印西市を目指して、食と心と体を育む力を取り入れながら、市民一人ひとりが「自分の健康は自分でつくる」ことを実践・継続できるようにという願いを込めて推進していきます。レシピと合わせてご覧ください。

【月別レシピ】 写真をクリックするとレシピが表示されます

4月・5月

キャベツのちゃんぽん風

キャベツのちゃんぽん風

玉ねぎの鶏そぼろあんかけ

玉ねぎの鶏そぼろあんかけ

6月・7月

アスパラと鮭のにんにくバター醤油ソテー

アスパラと鮭のにんにくバター醤油ソテー

麻婆トマト

麻婆トマト

8月・9月

なすとタコの炒め物

なすとタコの炒め物

里芋と納豆のおやき

里芋と納豆のおやき

10月・11月

ごぼうとさつまいものスープ煮

ごぼうとさつまいものスープ煮

チンゲン菜と豚肉の中華風炒め物

チンゲン菜と豚肉の中華風炒め物

12月・1月

鮭と白菜のポトフ

鮭と白菜のポトフ

大根チーズステーキ

大根チーズステーキ

2月・3月

小松菜のチーズトースト

小松菜のチーズトースト

かじきのサラダ仕立て人参ドレッシング

かじきのサラダ仕立て人参ドレッシング

過去のレシピ

お問い合わせ

印西市役所健康子ども部健康増進課健康支援係

電話: 0476-42-5595(中央保健センター内)

ファクス: 0476-42-5514

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