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野菜いっぱい食育レシピ(令和3年度)

[2022年3月1日]

ID:12355

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野菜いっぱい食育レシピについて

   印西市の野菜摂取状況は、平成30年度に実施した39歳以下健康診査及び特定健康診査(40~74歳)において、1日に必要とされる5皿以上の野菜料理を食べている人は、5%程度という少ない結果でした。1日に必要な野菜量は、350g以上が目安とされており、野菜料理に換算すると「1日5皿以上」(約70g×5皿)になります。必要な野菜量を知り、今より1皿でも多く野菜をとるよう心がけましょう。 野菜の摂取は、生活習慣病予防や健康な身体づくりのためにも効果的です。

 市では、野菜摂取向上のため、「野菜いっぱい食育レシピ」を毎月発行いたします。ぜひご覧ください。

 令和3年度のコラム欄は、「印西市民の健康状況と今がんばりたい生活改善方法」をお届けします。印西市民の健康状況を知り、生活習慣を振り返ってみましょう。 (注意)ここで扱う印西市民の特徴は、印西市の国民健康保険加入者の状況です。 


配布方法

「野菜いっぱい食育レシピ」の配布方法は、下記のとおりです。

「印西市公式Twitter(ツイッター)」 はこちらをクリック          アカウント  https://twitter.com/inzaishi

「印西市公式ホームページ」の掲載(本ページ)

一部、市内スーパーにおいても配布します。


【月別レシピ】 写真をクリックするとレシピが表示されます

4月 

アスパラ

アスパラと豚肉の甘辛炒め

5月 

いんげん

いんげんとトマトのスープ

6月

そら豆

そら豆のミモザサラダ

7月

きゅうり

きゅうりの炒め漬け

8月

ゴーヤの肉巻き

ゴーヤの肉巻きカレー風味

9月

パプリカ

パプリカdeグラタン

10月

さつま芋の豆乳チャウダー

さつまいもの豆乳チャウダー

11月

エリンギとたこのいため物

エリンギとたこの炒め物

12月

あんかけロール

あんかけロール白菜

1月

冬野菜と桜エビ

冬野菜と桜エビのスパゲッティ

2月

大根とベーコン煮

大根とベーコンのさっと煮

3月

カボチャと長芋のチーズ焼き

かぼちゃと長芋のチーズ焼き

過去のレシピ

お問い合わせ

印西市役所健康子ども部健康増進課健康支援係

電話: 0476-42-5595(中央保健センター内)

ファクス: 0476-42-5514

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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