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野菜いっぱい食育レシピ(令和5年度)

[2024年3月1日]

ID:15676

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野菜いっぱい食育レシピについて

  野菜の摂取は生活習慣病予防や健康な身体づくりのためにも効果的です1日に必要な野菜量は、350g以上が目安とされており、野菜料理に換算すると「1日5皿以上」(約70g×5皿)になります

 しかし、印西市の野菜摂取状況は「第2次健康いんざい21改訂版~健康増進・食育推進計画~」作成時データにおいて、1日に必要とされる5皿以上の野菜料理を食べている人の割合が5%程度という少ない結果でした。(引用元:平成30年度実施39歳以下健康診査及び40~74歳特定健康診査)

 この結果から、より多くの野菜を食べていただけるよう、毎月レシピを提供していきます。是非ご活用いただき、まずは今よりも1皿多く食べることから習慣づけていきましょう。


 令和5年度コラム欄の後半は「血圧の測定方法」をお届けします。裏面のコラムも是非ご覧ください。


配布方法

「野菜いっぱい食育レシピ」の配布方法は、下記のとおりです。

「印西市公式X(旧Twitter)」 はこちらをクリック          アカウント  https://twitter.com/inzaishi

「印西市公式ホームページ」の掲載(本ページ)

一部、市内スーパーにおいても配布します。


【月別レシピ】 写真をクリックするとレシピが表示されます

4月 

新玉ねぎ

新玉ねぎのチーズ焼き

5月

新にんじん

和風キャロットラペ

6月

新ごぼう画像

新ごぼう入りつくねの照り焼き

7月

ニラたっぷりプルコギ風画像

ニラたっぷりプルコギ風

8月

なすとオクラの豚しゃぶおろし和え画像

なすとオクラの豚しゃぶおろし和え

9月

冬瓜の冷やしおでん画像

冬瓜の冷やしおでん

10月

きのこと玉ねぎのカレーミルクスープの画像

きのこと玉ねぎのカレーミルクスープ

11月

れんこんピザの画像

れんこんピザ

12月

里芋と大根の肉みそおでんの画像

里芋と大根の肉みそおでん

1月

大根もちの画像

大根もち

2月

スパイストマト煮

カジキと野菜のスパイストマト煮

3月

焼き

菜の花とポテトの味噌チーズ焼き

過去のレシピ

お問い合わせ

印西市役所健康子ども部健康増進課健康支援係

電話: 0476-42-5595(中央保健センター内)

ファクス: 0476-42-5514

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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