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野菜いっぱい食育レシピ(令和4年度)

[2023年3月1日]

ID:14182

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野菜いっぱい食育レシピについて

   印西市の野菜摂取状況は、平成30年度に実施した39歳以下健康診査及び特定健康診査(40~74歳)において、1日に必要とされる5皿以上の野菜料理を食べている人は、5%程度という少ない結果でした。1日に必要な野菜量は、350g以上が目安とされており、野菜料理に換算すると「1日5皿以上」(約70g×5皿)になります。必要な野菜量を知り、今より1皿でも多く野菜をとるよう心がけましょう。野菜の摂取は、生活習慣病予防や健康な身体づくりのためにも効果的です。

 市では、野菜摂取向上のため、「野菜いっぱい食育レシピ」を毎月発行いたします。ぜひご覧ください。

 令和4年度のコラム欄は、「かしこく 無理なく 減塩」をお届けします。減塩=うす味=おいしくないということではありません。減塩の必要性を知り、調味料の使い方や味付けのコツを覚えて、おいしい減塩にチャレンジしてみませんか。また「かしこく 無理なく 減塩」の動画配信はこちらをクリックしてください。


 また、

配布方法

「野菜いっぱい食育レシピ」の配布方法は、下記のとおりです。

「印西市公式Twitter(ツイッター)」 はこちらをクリック          アカウント  https://twitter.com/inzaishi

「印西市公式ホームページ」の掲載(本ページ)

一部、市内スーパーにおいても配布します。


【月別レシピ】 写真をクリックするとレシピが表示されます

4月 

チンゲン菜

チンゲン菜とエビ団子のスープ

5月 

新じゃが

レンジでさばじゃが煮

6月

新ごぼう

新ごぼうと鶏肉の炒め煮

7月

ピーマン

肉詰めピーマンのトマト煮

8月

なすと厚揚げの味噌炒め

なすと厚揚げのみそ炒め

9月

キノコの和風パスタ

きのこの和風パスタ

10月

モヤシと豚肉の重ね蒸し

もやしと豚肉の重ね蒸し

11月

レンコンとかぼちゃの甘酢あん

れんこんとかぼちゃの甘酢あん

12月

けんちん煮

けんちん煮込み

1月

キッシュ

ほうれん草と鮭のキッシュ

2月

カリフラワーと長ネギのポテトグラタン

 カリフラワーと長ねぎのポテトグラタン

3月

春野菜のコンソメ煮

 春野菜のコンソメ煮

過去のレシピ

お問い合わせ

印西市役所健康子ども部健康増進課健康支援係

電話: 0476-42-5595(中央保健センター内)

ファクス: 0476-42-5514

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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