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野菜いっぱい食育レシピ(令和6年度)

[2024年10月1日]

ID:17536

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野菜いっぱい食育レシピについて

  野菜の摂取は生活習慣病予防や健康な身体づくりのためにも効果的です1日に必要な野菜量は、350g以上が目安とされており、野菜料理に換算すると「1日5皿以上」(約70g×5皿)になります

 しかし、印西市の野菜摂取状況は「第2次健康いんざい21改訂版~健康増進・食育推進計画~」作成時データにおいて、1日に必要とされる5皿以上の野菜料理を食べている人の割合が5%程度という少ない結果でした。(引用元:平成30年度実施39歳以下健康診査及び40~74歳特定健康診査)

 この結果から、より多くの野菜を食べていただけるよう、毎月レシピを提供していきます。是非ご活用いただき、まずは今よりも1皿多く食べることから習慣づけていきましょう。


 令和6年度コラム欄は「食育ピクトグラムについて」お届けします。裏面のコラムも是非ご覧ください。


配布方法

「野菜いっぱい食育レシピ」の配布方法は、下記のとおりです。

「印西市公式X(旧Twitter)」 はこちらをクリック          アカウント  https://twitter.com/inzaishi

「印西市公式ホームページ」の掲載(本ページ)

一部、市内スーパーにおいても配布します。


【月別レシピ】 写真をクリックするとレシピが表示されます

4月 

ニラ

アサリとニラの卵とじ

5月

キャベツ

スパイスコールスロー

6月

ピーマン

ピーマンときのこのレンジミートローフ

7月

モロヘイヤ

モロヘイヤとじゃがいものチーズ焼き

8月

にら

にら入り納豆うどん

9月

なす

なすの角切りカレー

10月

チンゲンサイ

チンゲンサイの豚しゃぶサラダ

過去のレシピ

お問い合わせ

印西市役所健康子ども部健康増進課健康支援係

電話: 0476-42-5595(中央保健センター内)

ファクス: 0476-42-5514

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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